こんにちは!教育委員会の上妻です
令和元年5月17日(金)、介護老人保健施設オアシスにてサラヤ株式会社さんをお招きして「食中毒の勉強会」を開催しました
介護老人保健施設オアシスをメイン会場(平野区平野南)に、特別養護老人ホームオアシス寿安とデイサービスオアシス長瀬(東大阪市)との三元中継で行いました
講習の内容は、①感染の基礎 ②食中毒の発生状況 ③手洗い実践 です
食中毒予防では、細菌の三原則「つけない」「増やさない」「やっつける」を勉強したので予防を徹底していきたいと思います
実際に普段通り石鹸で手洗いし、洗い流してみました
手洗いチェッカーで汚れが落とせたか調べてみました!
手首や指の間、指先等意外と汚れが残っていたので、びっくりしました!
今まで出来ていたと思っていた手洗いでは不十分であることが分かったので、今後は気を付けて手洗いをしていきます! そしてこれからの季節、食中毒にならないように勉強したことを生かしていきたいと思います
ご講義ありがとうございました