食品衛生講習会を受講して

平成29年7月7日(金)介護老人保健施設オアシスにて、サラヤ株式会社(http://www.saraya.com/)の
木村恒太様をお迎えして「食品衛生講習会」を行いました
これから起こりうる食中毒を防ぐ方法や手洗い方法について学びました

サラヤ株式会社 木村 恒太 様

食品衛生の常識、食品衛生食中毒対策はなぜ必要?など解りやすく講義していただきました
データー・数値でみるバイキンマン軍団、サルモレラ菌・カンピロバクター・ノロウイルス・
ウェルシュウ菌等々、 わずかな小量菌で発症し、生命の危機を脅かす実例説明を聞くことで、
緊張感と責務の重さに身が引きしまる思いでした

手洗いの重要性は常に感じ、常々実践してきましたが、今回の講義で菌の増殖・感染までの短時間プロセスを映像でよりリアルにみることで
ご利用者様及び職員個々の安全・安心を行うためにも、手洗いの実施を強化して行こうと思いました

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です